Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

Великолепие художественного наследия России

     Именно так называется альбом, где представлены изделия, выполненные выпускниками «Высшей школы народных искусств (академия)», которые будут представлены на выставке в Юнеско в Париже в начале 2022 года. И мы стали его обладателем! А произошло это так:

      13 и 14 апреля в Певеке проходил III межрегиональный форум «Идея-в бизнес. Бизнес-в результат». Его продолжение состоится в столице округа. Это событие должно объединить представителей малого и среднего бизнеса, органов власти, экспертов и крупных инвесторов региона в режиме открытого диалога. Какое отношение это имеет к школе искусств? А вот и имеет! Одна из значимых для региона тем – создание малого бизнеса на основе поддержания традиционного образа жизни и развитие народно-художественных промыслов. Для решения этой задачи на форум были приглашены представители «Высшей школы народных искусств (академии)», а именно её ректор, кандидат педагогических наук, член союза художников Гусева Полина Вадимовна. С ней я познакомилась на форуме. Упустить возможность пообщаться напрямую нашим учащимся с ректором и преподавателем косторезного искусства Колобовым Василием Николаевичем, было никак нельзя. Василий Николаевич  – мастер своего дела! Его руки творят чудеса из кости!

     Поэтому в этот же день, 14 апреля, в Концертном зале Певекской школы искусств мы организовали встречу родителей, учащихся отделения изобразительного искусства и преподавателей с гостями нашего города.

     Встреча носила профориентационный характер. Полина Вадимовна рассказала об истории уникального образовательного учреждения, основанного последней императрицей Александрой Фёдоровной Романовой. О факультетах, на которые могут поступить ребята, выбрав направление искусства: художественная вышивка, кружевоплетение, декоративная роспись, ювелирное и косторезное искусство, лаковая миниатюрная живопись. Представила великолепные работы выпускников. Рассказала о широкой выставочной деятельности Школы в нашей стране и за рубежом.

     Наградой был вопрос одной из учащихся в конце встречи: «Скажите, а в каком возрасте к вам можно поступить?»

    Общение было интересным и тёплым. И в результате нам презентовали альбом. А   мы подарили на память Школе книгу «Тепло очага яранги»* с иллюстрациями наших учащихся. По-моему обмен равнозначный!

    Мне показалось, что встреча эта была не последней.

   *«Тепло очага яранги» - одна из книг трилогии – совместных проектов с Чаунским краеведческим музеем. Книга посвящена чукотской сказительнице Клавдии Ивановне Геутваль. Опубликованные в книге произведения Клавдии Ивановны, были проиллюстрированы учащимися отделений изобразительного и декоративно-прикладного искусств нашей школы.

           

0 не понравилось

Похожие новости:

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

       В Анадыре подведены итоги конкурсной программы VI выставки-ярмарки народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен-2020. Художники-юбилею Победы». Работы преподавателя Марины

Марина Гыргольчайвына участница муниципального этапа VI выставки-ярмарки на ...

         Марина Ивановна Гыргольчайвына, преподаватель структурного подразделения Певекской школы искусств с. Рыткучи, кандидат на участие в VI выставке-ярмарке народных художественных промыслов Чукотского АО

«Ты даришь мне полярное сиянье. Трилогия о Чукотке глазами детей».

       Осенью 2019 года завершился большой творческий проект, в котором преподаватели и учащиеся нашей школы были самыми активными участниками и исполнителями. Совершенно неожиданно для организаторов, он длился почти 5 лет.

Завершил работу совместный проект

20 октября в музейной гостиной состоялась презентация книги «Тепло очага яранги» в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Пуночка – вестница весны». Участники проекта  

Виртуальная экскурсия в Третьяковку

  В концертном зале Певекской школы искусств прошли встречи учащихся и преподавателей с известным искусствоведом и художником,  сотрудником научно-просветительского отдела Третьяковской галереи Ушаковой Любовь Яковлевной.  




Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен