Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

Хорошие результаты. Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

Ежегодный окружной конкурс «Юные дарования Чукотки» - ожидаемое конкурсное мероприятие для всех школ искусств нашего региона. Проводится он с 1994 года. За весь период существования конкурса Певекская школа искусств была одним из самых активных участников этого творческого состязания детей всей Чукотки!

Первый, муниципальный, этап окружного конкурса проходил в февраля 2024 года. Он определил сильнейших участников, которые вошли в число 179 детей из сёл, посёлков и городов Чукотского автономного округа, принявших участие в окружном конкурсе. Делегацию Певекской школы искусств представляли 11 человек. За всё время проведения «Юных дарований» это второй случай, когда мы принимали участие заочно. К такому решению пришли организаторы окружного мероприятия в связи с неудобным расписанием авиарейсов в столицу округа и обратно. Для нас это стало непростым испытанием! Играть «на камеру» гораздо сложнее, чем выступать перед публикой! Казалось бы, пустой зал, никто не мешает и не смущает. Но отсутствие энергетики зрителя сказывается на психологическом равновесии исполнителя. Присутствует понимание того, что можно остановиться и «переписать» выступление. В живом исполнении этого позволить нельзя! И тем не менее, наши результаты нас порадовали. Несмотря на то, что видеозаписи конкурсных выступлений были сделаны не в профессиональной студии, а поэтому качество звука было не лучшим, именно музыканты исполнители показали высокий результат – 3 Лауреата I степени!

Номинация «Юный музыкант» народные инструменты соло:

  • Андрияш Иван – аккордеон (первая возрастная группа, преп. Вовнянко И.Н.) – Лауреат I степени;
  • Чернов Семён – баян (третья возрастная группа, преп. Чернова И.В.) – Лауреат I степени;

 

 

Хорошие результаты.  Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

 

  • Горшкова Злата – иочин (третья возрастная группа, преп. Дашиева Ж.Е., концертмейстер Белинская Н.Ю.) – Лауреат I степени;

 

Хорошие результаты.  Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

 

  • Эттына Ангелина – иочин (первая возрастная группа, преп. Дашиева Ж.Е., концертмейстер Смыкалова Л.) – Лауреат III степени

 

 

Хорошие результаты.  Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

 

 

    Чернов Семён и Горшкова Злата уже принимали участие в «Юных дарованиях». У обоих была сложная и интересная программа. Продолжительность выступления Семёна 20 минут! В первом туре он исполнил Токкату и фугу d-moII И.С. Баха –раннее произведение мастера эпохи барокко. Оно яркое и техничное, но в силу поисков, еще совсем молодого композитора, исполнить его не так просто, как кажется. Не менее сложное и второе произведение - сюита Е. Дербенко по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению». В нём необходимо создать три совершенно разных образа: Царя-государя, Марьи-царевны и Емели на печи.

    Злата для первого тура подготовила Концерт G-Dur А. Вивальди. Это скрипичное произведение довольно убедительно прозвучало на народном инструменте иочине. Второе произведение монгольского композитора А. Сухбаатора «Жороо сайхан халиун» («Вороной конь») было написано специально для иочина. Злата смогла передать народный темперамент, просторы монгольских степей, красоту и грацию вороного коня – одного из главных героев монгольского фольклора.

    Андрияш Иван и Эттына Ангелина – дебютанты конкурса. Им удалось «отыграть» свою программу музыкально и образно! Это хорошее начало творческого пути совсем юных музыкантов!

    Трудно было и теоретикам! Их работа проходила в режиме онлайн конференции. Были проблемы со звуком. Однако, результаты не менее радостные!

Номинация «Юный теоретик» музыкальная литература:

  • Щербак Георгий – (русская музыкальная литература, преп. Жижинова Е.А.) – Лауреат I степени;

Хорошие результаты.  Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

 

  • Жижинова Полина (зарубежная музыкальная литература, преп. Жижинова Е.А.) – Лауреат III степени.

 

Хорошие результаты.  Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

 

   Преподаватель ребят Екатерина Александровна Жижинова была совершенно спокойна за Щербака Георгия. Он, что называется, «дока» в музыкальной литературе! Это его второе участие в качестве конкурсанта в номинации «Юный теоретик». В конкурсе, проходившем 2 года назад, он стал вторым. Был настроен принять участие ещё раз! Результат – победитель номинации в своей возрастной группе! Для теоретика важно умение говорить. Это Георгию удаётся! Его начитанность и хорошая память помогают широко раскрыть тему. Он может поддержать диалог с жюри! Это не каждому дано, многие теряются.

    Участие в номинации Жижиновой Полины ещё более значимо! Она хореограф. Выстроить в голове огромный материал музыкальной литературы, ох, какая сложная задача! А зарубежной, в которой она принимала участие, вдвойне! Здесь впервые подробно разбирается форма музыкальных произведений. Одна из сложнейших – сонатная. Даётся подробный анализ тем. Необходимо знание состава симфонического оркестра, особенности стилей барокко, классицизма и романтизма. Её лауреатство – очень достойный итог огромной работы Полины и её преподавателя!

    Окружной тур для номинации «Юный художник» стартовал 15 марта. Работа ребят проходила не только в присутствии наблюдателя конкурсного процесса, но и при беспристрастном оке видеокамеры.

Номинация «Юный художник» живопись:

  • Щекочихина Варвара – (вторая возрастная группа, преп. Мостовая И.А.) – Лауреат III степени;
  • Корж Вероника – (третья возрастная группа, преп. Мостовая И.И.) – поощрительный диплом «За колоритность»;
  • Шубин Иван – (первая возрастная группа, преп. Хомяк О.Н.) – диплом за участие

 

Хорошие результаты.  Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

 

Номинация «Юный художник» художественная обработка меха и кожи:

  • Зайнитдинова Марьям (преп. Ночина С.Ю.) – диплом за участие;
  • Шубина Мария (преп. Гыргольчайвына М.И.) – диплом за участие.

    Итог юных художников и декораторов был нами не совсем ожидаемым. Мы рассчитывали на более высокий результат. У Варвары и Вероники достаточно сложные и интересные композиции. Они продуманные и многоплановые. Ивану не хватило живописности в своей композиции. В районном этапе он покорил членов жюри именно своей композиционной работой – яркой и динамичной!

 

Хорошие результаты.  Итоги участия в XXVIII окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки»

 

    Впервые за всё время участия в окружном конкурсе мы остались без лауреатства у декораторов-прикладников. А ведь работы у Зайнитдиновой Марьям и Шубиной Марии выполнены безукоризненно! Полное совпадение по цвету, форме с эскизом! В самих работах стежок к стежку. Порой нам кажется, что мнение жюри не объективно. Но обсуждению решение, которое они приняли, не подлежит…

  Мы поздравляем всех: победителей, призёров и просто участников! Сколько времени, внимания, упорства, трудолюбия, настойчивости и целеустремлённости вам пришлось проявить! Вы победители! Ведь не зря говорят, что участие – это тоже победа!

   Дорогие коллеги, поздравляем! Жаль, что наша делегация не имела в этот раз возможности живого творческого конкурсного общения. Конкурс это не просто определение лучших исполнителей, но и живой обмен опытом для педагогов. А ещё, что немаловажно, общение с жюри, которое в этом году состояло не только из числа музыкантов округа, но и титулованных музыкантов из других регионов России. Поэтому ваша работа – показатель хорошего профессионального уровня!

   Новых достижений, побед и творчества!

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

Итоги ЮДЧ

      В период с 9 по 11 февраля 2024 года прошел очередной, XXVIII районный конкурс-фестиваль «Юные дарования Чукотки».

XXVI районный конкурс – фестиваль «Юные дарования Чукотки»

      В период с 25 по 27 февраля 2022 года в Певекской школе искусств прошел очередной, XXVI районный конкурс-фестиваль «Юные дарования Чукотки».

Репортаж с места событий. XXV окружной конкурс «Юные дарования Чукотки» з ...

       29 марта состоялось закрытие XXV окружного конкурса  «Юные дарования Чукотки». И не смотря на то,  что это событие пришлось на «трудный» день, понедельник, зал был полон всех тех, кто

ИТОГИ XXIV ОКРУЖНОГО КОНКУРСА «ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ ЧУКОТКИ. ЗВЕНИ ПОБЕДНАЯ ВЕСНА ...

       В этом учебном году в связи с угрозой распространения в Чукотском автономном округе новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), XХIV окружной конкурс «Юные дарования Чукотки. Звени, победная весна!»

С ХОРОШИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ЗАКОНЧИЛСЯ КОНКУРС В АНАДЫРЕ

       С хорошими конкурсными результатами  закончился конкурс в  Анадыре для  учеников Певекской школы искусств. Из 10 человек школьной команды 9 заняли на конкурсе «Юные дарования Чукотки»




Российское общество «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» (znanierussia.ru)


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен