Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

Сохранить свой язык – это важно!

    Международный день родного языка отмечается 21 февраля. Этот день стал днём напоминания о важности родного языка. Решение о его проведении было принято на Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Национальный язык – неотъемлемая часть культуры народа. Очень важно сохранить культурное разнообразие и многоязычие! Серьёзно и ответственно к миссии сохранения национальных традиций и языка относятся в структурном подразделении Певекской школы искусств в национальном селе Рыткучи. Все преподаватели структурного подразделения являются носителями языка. Ежегодно они организовывают различные мероприятия, которые способствуют тому, что владение родным языком сегодня становится гордостью. А значит есть шанс, что завтра это станет ещё и необходимостью.

 

Сохранить свой язык – это важно!

 

 

    «Наш язык – сердце народа» - назывался классный час, на котором присутствовали учащиеся отделения декоративно-прикладного искусства (классы «Резьба по кости» и «Художественная обработка меха и кожи») и юные художники. Заведующая структурным подразделением Ночина Светлана Юрьевна на родном языке рассказала ребятам о большой выставке, развёрнутой в концертном зале сельской школы искусств. Подготовили её преподаватели. А рисунки и изделия ДПИ, представленные на ней, выполнили сами ребята.

    Все вместе не только радовались работам, но пытались выразить свой восторг на родном языке: подобрать слова, правильно их произнести, выстроить предложение.

 

Сохранить свой язык – это важно!

 

 

    Немного истории о языке чукчей: русское слово «чукча» восходит к слову чавчыв, которое означает «оленевод». Именно с оленными, а не с береговыми чукчами сталкивались русские землепроходцы XVII века. Самоназвание чукчей – «настоящие люди». А чукотский язык по-чукотски называется так: «язык настоящих людей» или просто «настоящий язык». В 1920 году чукотский был переименован в луораветланский, но это название не прижилось.

 

Сохранить свой язык – это важно!

 

 

    Интересный факт! В недавнем прошлом представители разных полов у чукчей говорили на своих, «мужском» и «женском», диалектах! А сейчас говорят на диалекте «мужском». 

    На грани вымирания считаются 139 языков России. Статус чукотского языка – «серьёзная угроза». По переписи 2010 года чукчей насчитывалось чуть менее 16 000 человек. Из них 7649 (78%) назвали чукотский родным, но лишь 4563 (23%) указали, что владеют языком. С каждым уходящим поколением количество носителей уменьшается, а новые поколения язык почти не выучивают. Грустная статистика…

   Поэтому фотосессия, которая состоялась в заключении классного часа, очень кстати! Должна остаться память об очень важном деле – деле сохранения родного языка!

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

«Язык - живая душа народа»

      21 февраля – Международный день родного языка. Он был учреждён решением Генеральной конференции ЮНЕСКО и направлен на защиту исчезающих языков.

К Международному дню родного языка

      21 февраля, к Международному дню родного языка, в структурном подразделении Певекской школы искусств с. Рыткучи был проведён классный час.

Международный день родного языка

       Международный день родного языка учреждён ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля ежегодно с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Международный день родного языка

      В соответствии с приказом Департамента образования и науки Чукотского АО, во всех образовательных учреждениях округа должны пройти мероприятия, прикрученные к Международному дню родного языка.

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

       В Анадыре подведены итоги конкурсной программы VI выставки-ярмарки народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен-2020. Художники-юбилею Победы». Работы преподавателя Марины




Российское общество «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» (znanierussia.ru)


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен