Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

Чудеса от «Лукоморья»

    Районный конкурс-фестиваль «Юные дарования Чукотки» завершил свою работу, а выступления образцового танцевального коллектива «Лукоморье» продолжались ещё две недели. В рамках конкурсной программы «Лукоморье» представил свой отчет – хореографическую сказку по мотивам произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Две последующие после конкурса недели февраля её смогли увидеть многие желающие. Премьерные выступления сказки были объявлены благотворительными. Все сборы будут направлены в поддержку специальной военной операции.

   Как подобрать слова, чтобы передать удивительное состояние духа от увиденного? Мне казалось, что меня, человека искушенного и детским творчеством, и творчеством взрослых для детей, удивить трудно. От первого до последнего звука действа я была заворожена, и ловила себя на мысли, что мне не хочется завершения. Упоительное наслаждение чем-то добрым, хрупким и очень счастливым сопровождало меня в течение всего спектакля…

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

    О сказке, её героях, о «Лукоморье», его руководителе Елене Афанасьевой и обо всех, кто были причастны к тому, чтобы премьера состоялась, мой рассказ.

   Сказочное превращение началось еще вечером, накануне второго конкурсного дня «Юных дарований». Концертный зал и холл первого этажа преображались. Тут и там были развешены белые, черные и красные шары, фотографии сказочных персонажей «Алисы». В центре холла большой баннер с сюжетом сказки, а рядом - накрытый для чаепития стол.

    Многочисленная публика заполнила зал. Все с волнением ждали начала спектакля. На сцене нет декораций. Только экран. На нём летящие хаотично карты, постепенно погружающие в мир сказки и приключений. Волшебство начинается! Всё так торжественно и сказочно! И даже узнаваемый голос       Валерия Колоды с обращением к зрителю, звучит по-новому – возвышенно и волшебно! Конечно, ведь у него роль вечно улыбающегося Чеширского кота! Думаете, преувеличиваю? Нет, дорогой читатель! Так оно и было!

    А вот и главная героиня сказки Алиса. Её исполнила Губанова Анастасия. Как Елена Анатольевна безошибочно увидела Алису в Насте? Ей этот образ так подошёл! Движения у юной артистки отточены! Жест широкий и естественный. Текст, интонация отработаны. Веришь каждому слову! А вот и ещё один герой – Кролик, куда-то спешащий в сказке Кэрролла. Такой же он получился и у Кукуевой Марины. Только ещё лучше: высокий, стройный и красивый, уводящий Алису в мир чудес.

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

    Помните, яркий образ Шляпника? Приглядываюсь и не могу понять, кто его исполняет? Замечательный костюм, безукоризненный грим, оранжевый парик, цилиндр на голове, одним словом, точь-в-точь, как у Джонни Деппа, сыгравшего Шляпника в фильме. Кто?! Начинаю вычислять…Неужели Саша Перетягина?! Ну да! Ах, какой убедительный образ ей удалось создать! Ведь Саша передала и сущность героя, и его темперамент. «Шляпник не какой-то обычный герой, а несколько сумасшедший. Я прочла книгу, посмотрела фильм, и вся эта работа над образом помогла мне воплотить Шляпника на сцене» - рассказала Саша.

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

 

    Покорила сцена Чаепития. Её исполнили выпускницы прошлого учебного года: Порядины София и Стефания (Мышка и Мартовский зайчик), Цейлер Екатерина (взрослая Алиса), Перетягина Александра и Кукуева Марина в образе своих героев. Все они закончили школу в 2023 году. Сцена чаепития сложная. У каждого персонажа своя партия. Но вместе девочки создали интересную картину чайного веселья.

    Драматургия любого действа предусматривает наличие отрицательных персонажей. Есть они и в этой сказке. И даже два! Пойди, определись, какой из них лучший? Хороши оба! Руководитель «Лукоморья» отвела себе роль феи Карабос из балета П.И. Чайковского «Спящая красавица». Страшная, злющая, сгорбленная, с длинным изогнутым тонким носом! Говорят, что, когда Карабос приближалась к зрителю-ребёнку, малыши закрывали руками глаза!

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

    Разрядили напряжённую появлением Карабос обстановку, два танца. Младшие исполнили шутливый и лёгкий «Ёжик резиновой» на текст и музыку Татьяны и Сергея Никитиных. Они еще только заканчивали, а на сцене уже появились учащиеся 4 класса. Именно с этими ребятами Елена Афанасьева ставит совсем не детские танцы по смыслу. Возможно, это совпадение? Не могу забыть их «Счастье на веревочке», поставленный два года назад. Это был танец-размышление о мире детства. Мне кажется, что исполнители не задумывались о содержании, они просто изображали этот мир – привычный и понятный для них. Вся фишка в том, что задумывался зритель. И вот «Лети, мечта» - ещё одна сценка, заставляющая затаить дыхание и испытать щемяще-радостное чувство, подаренное детьми. Так хотелось поймать бумажный самолётик – мечту, запущенный в зал Алисой, но чья-то счастливая рука его перехватила.

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

    Пришло время появиться на сцене второму отрицательному персонажу - Красной королеве. Её блестяще исполнила Кутузова Татьяна. Обратилась к Тане с вопросом, как она создавала свою королеву? «Сложно. Я отрабатывала каждую деталь образа. Каждую! Если что-то упустишь или сделаешь не так, образ не получится таким, каким он задуман» - не по-детски, но очень убедительно ответила Таня. Королеву сопровождает свита - учащиеся седьмого класса. Как, какие слова подбирает руководитель? Как убеждает, показывает и отрабатывает? Как делает понятным для воплощения обречённость и покорность подданых своей маленькой, заносчивой, крикливой Красной королевы? И у девочек получается убедительно и артистично!

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

    Следующий танец заставил хохотать! «Про зайцев» его название. Исполняют его опять второклашки на музыку известной песенки Е. Дербенёва. Из тоненького трясущегося тельца зайца-трусишки (Чернова Лилиана) вырывается крик «Помогите, спасите» голосом Андрея Миронова. Простой и эффектный приём! Но и его нужно увидеть и воплотить с малышами!

   Любая сказка заканчивается хорошо. Сцена суда Красной королевы завершается победой светлых сил – учеников школы искусств, где царит творчество и дружба! Победным шествием шёл один танец за другим. «Променад» - прогулка взрослых современных барышень, «Рукодельницы» - яркие русские красавицы в новых бело-красных костюмах, зажигательный «Танцуй». Вновь семиклассницы. Они уже переоделись в строгие и изысканные костюмы для исполнения одного из красивейших танцев армянского народа «Шалахо». Контрастом смотрелся мягкий танец-хоровод «За речкой». Ещё один народный – «Казачий пляс»! Опять старшие, но уже в новых ярких разноцветных костюмах. Под аплодисменты зрителей «мечтатели», отправляющие в зрительный зал не доставшийся мне бумажный самолётик, исполнили разудалый «Моя Марусечка». Всего в программе 19 новых номеров, три из которых - большие сцены! Смотришь эту вереницу образов - настроений и в голову не приходит мысль о том, что юным артистом надо успеть еще и переодеться! И только потом осознаешь, что за дверью концертного зала бурлил процесс! Менялись костюмы, у некоторых персонажей грим, а значит и настроение нового танца.

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

 

    Настоящее украшение спектакля - София и Стефания Порядины. Кроме мышки и мартовского зайчика в сцене Чаепития, они сыграли роли фей – персонажей из балета Чайковского. Одна из фей этого сказочного балета наделила принцессу Аврору Нежностью, а другая Смелостью. Эти качества очень даже нужны и Алисе. Поэтому образы эти были вплетены в сюжет. Стефания создала нежный образ одной феи, а София решительный и смелый другой. И ещё один классический номер девочки подарили зрителю – вариации подруг Ундины из фантастического балета Цезаря Пуни «Наяда и рыбак». Его премьера состоялась в середине 19 века в Большом театре Петербурга. У девочек ценный опыт танца на пуантах. Сложные вариации балета у них получились замечательно! Легко и изящно! Спасибо за столь щедрый и яркий подарок!

    Отдельное слово о музыкальном сопровождении спектакля. В нём использована музыка американца Дени Эльфмана к фильму «Алиса в стране чудес» и англичанина Джона Талбота к одноимённому балету. А также музыка классических композиторов, народная, современные шлягеры. Она была так многопланова. Сколько времени нужно, чтобы её найти, отобрать, связать…

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

    Зритель видит действо, отработанное до секунды, и складывается впечатление, что в спектакле задействованы исключительно талантливые от природы дети. Предположим, что все 50 человек «Лукоморья» одарены умением перевоплощения. Но этот талант нужно увидеть и разбудить! К слову скажу, что в сказке принял участие весь коллектив. Нет «скамейки запасных»! Значит талант нужно увидеть в каждом своём ученике! Телеграм канал Певекской школы искусств пестрит словами восторга и благодарности, выраженные зрителями. В одном из отзывов есть такие слова: «Афанасьева и «Лукоморье» - бренд. Когда видишь этот дуэт, понимаешь, на «детях» талант не отдыхает. Они всегда сотворцы Мастера».

 

Чудеса от «Лукоморья»

 

 

 

 

 

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

«В кругу друзей» всегда интересно! А вы как думаете?

      «А что делают преподаватели, когда нас нет в школе? Интересненько!» На этот детский вопрос своих учеников отвечали в течение всего вечера «В кругу друзей» преподаватели школы искусств.

«В царстве Снежной королевы…»

      «Снежная королева» - под таким названием прошел отчетный концерт образцового художественного коллектива «Лукоморье», в рамках ХХVII районного конкурса-фестиваля «Юные дарования Чукотки».

Районный конкурс «Юные дарования Чукотки» завершил свою работу.

       Районные «Юные дарования Чукотки» - ежегодное творческое соревнование, очень волнующее событие и для учащихся, и для их наставников, и для родителей.

«Счастье… на верёвочке» от «Лукоморья»

       Ежегодно в дни проведения районного конкурса фестиваля «Юные дарования Чукотки», учащиеся отделения хореографического искусства Певекской школы искусств показывают свой отчет – хореографическое

«Мечты сбываются»

  «Зачем слова, когда ритмичны звуки Прекрасной музыки, когда глаза горят, Когда летают, словно птицы, руки, И станы гибкие движеньем говорят?...»  




Российское общество «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» (znanierussia.ru)


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен