Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

Рождественские чтения. «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

    В минувшую пятницу в помещении Чаунского краеведческого музея состоялись районные Рождественские чтения. Это большая работа двух учреждений-партнёров: Певекской школ искусств и музея. Ровно девять лет назад было принято решение о проведении чтений для старших школьников. Старшеклассники стали не только слушателями, но и самыми активными участниками! Работы учащихся отделения изобразительного искусства и выступления хора - содержание чтений. Таким образом, Певекская школа искусств - образовательное учреждение, о котором говорит Патриарх Кирилл: «…именно образование должно стать той средой, где передача духовно-нравственных ценностей станет доминантой».

Открыл Рождественские чтения настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской отец Дионисий.

Районные Рождественские чтения являются частью Международных, которые проводятся по решению Синода Русской православной церкви уже тридцать второй раз!

    Тематика нынешних Международных чтений посвящена роли традиционной культуры и религии в современной школе. Её тема была объявлена, как всегда, задолго до проведения: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Учащиеся старших классов отделения изобразительного искусства (класс преподавателя Мостовой И.А) подготовили ряд работ, в которых были отражены достижения русского архитектурного зодчества при создании православных храмов, начиная с XII века и до наших дней.

Мосина Ульяна изобразила Храм на Нерли — первый храм в России, выстроенный в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Рождественские чтения.  «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего,  образ будущего»

 

 

    Бузнякова Вероника, Щекочихина Варвара и Семеняка Варвара посвятили свои работы святыням острова Валаам.

    Корж Вернику заинтересовал морской собор в Кронштадте - самый последний собор Российской империи. Это не только место молитвы, но и памятник всем погибшим российским морякам.

    Шкабура Александра познакомила зрителя с храмом Христа Спасителя, выстроенном в XIX веке и уничтоженным в советский период нашей истории. Ей же принадлежит интересная работа, связанная с творчеством основоположника русской литературы – А.С. Пушкина.

 

Рождественские чтения.  «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего,  образ будущего»

 

    Пушкинский музей в Москве стал предметом интереса Третьяковой Дарьи. Безумова Ирина изобразила уголок Тригорского – любимого места поэта, где он проводил многие часы со своими друзьями Осиповыми-Вульф.

    Четвертухина Даниэла кропотливо работала над изображением Кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы в Анадыре. Это крупнейший в мире действующий православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте. В изображении девяти куполов собора Даниэла использовала золотую краску, отчего её рисунок получился лучезарным!

    Благинина Анна свою работу закончила накануне чтений. На её рисунке Свято-Успенская Святогорская Лавра, которая находится на территории Украины в городе Святогорске. Здесь ранней весной 2022 года шли жестокие бои. Лавру постигли многочисленные разрушения. Но хочется верить, что монастырь, дважды за свою историю подвергавшийся закрытию, переживёт трудные времена и в этот раз.

    Памятник солдату во Ржеве на рисунке Ульяновой Софьи. Молодой воин окружён летящими журавлями – символом уходящих в небо душ погибших в войне защитников Отечества.

    Свои работы юные художницы сопроводили небольшими комментариями об истории и символике архитектурных сооружений.

    В исполнении старшего хора «Вдохновение» (руководитель Мухтарова С.Б., концертмейстер Колода В.Ф.) прозвучала одна из частей «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова – «Богородице дево, радуйся»- красивая молитва вечерней службы.

 

Рождественские чтения.  «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего,  образ будущего»

 

    Неожиданно и приятно было встретиться вновь с иеромонахом Стефаном – клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Анадыря. Отец Стефан помогал в организации проведения чтений в прошлом году. В этот раз он был почётным гостем.

    Чтения накануне своего первого юбилея получились по-настоящему Рождественскими! Отрадно, что их содержание, работы, выступление хора, вопросы, которые задавали ребята, сама атмосфера встречи очень понравились настоятелю нашего храма. Отец Дионисий выразил уверенность, что в следующем году будет проведён конкурс рождественских работ.

    В заключении отец Дионисий вручил благодарственных письма всем участникам. Была отмечена не только работа организаторов, но и преподавателей, а также всех ребят -художников и участников хора «Вдохновение»! Такое внимание и оценка были осуществлены впервые за все годы проведения столь глубокого и важного для юного поколения вечера.

0 не понравилось

Похожие новости:

«Новая одежда» для работ юных художников

       Декабрь – месяц многогранный: и предпраздничный, и отчётный!

Рождественские чтения. «Александр Невский: Запад и Восток. Историческая па ...

       Рождественские чтения, в которых мы ежегодно принимаем участие, по решению Святейшего Синода Русской Православной Церкви перенесены на май 2021 года в связи со сложностью эпидемической обстановки.

Великая Победа. Наследие и наследники.

       24 января в помещении Чаунского краеведческого музея прошли ежегодные Международные Рождественские образовательные чтения.

Молодёжь: свобода и ответственность

  «Веселись, юноша, в юности твоей и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд»   Книга Эклесиаста (11:9)

"1917 - 2017. Уроки истории"

  Уроки столетия - тема очередных  XXV Международных Рождественских чтений. Стало традицией проводить их совместно с Чаунским краеведческим музеем. Вот уже третий год учащиеся отделения изобразительного искусства, только завершив свой




Российское общество «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» (znanierussia.ru)


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен