Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

К совершеннолетию «Карамелек»

    Отделение раннего эстетического развития «Карамельки» вступило в пору своего совершеннолетия. Для него начался 18-ый учебный год! За годы существования отделения, а заработало оно 1 октября 2006 года, в школу поступило порядка 550-ти детей дошкольного возраста. Из них 152 – выпускники отделения. И почти 100 человек пополнили ряды контингента нашего учреждения. Для небольшой школы это цифры приличные! Почти 70% выпускников «Карамелек» продолжили обучение на различных отделениях самой северной школы искусств страны!

 

К совершеннолетию «Карамелек»

 

 

    Почему это отделение появилось у нас?

    Ещё в конце века все музыкальные школы и школы искусств занимались подготовкой малышей к обучению в своих учебных заведениях. Отделения для дошкольников называлось подготовительным. В начале двухтысячных, в связи с узкой направленностью отделения (подготовка к какому-либо одному направлению в искусстве), интерес к таким отделениям заметно угас. Психологами было доказано, что самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека - от 3 до 9 лет. В этом возрасте кора больших полушарий еще окончательно не сформировалась и впитывает знания и умения с потрясающей скоростью и продуктивностью! И тогда научно-методическим центром по художественному образованию при министерстве культуры Российской Федерации были разработаны примерные учебные планы для самых маленьких граждан-дошкольников.  Подготовительные отделения стали называться отделением раннего эстетического развития. В соответствии с положением Конвенции о правах ребёнка (ст.29), именно школы искусств, гармонично сочетающие интеллектуальное и творческое направления деятельности, смогли осуществить возможность обеспечить «развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме».

И что еще немаловажно, за время обучения на таком отделении ребёнок, в большей степени педагоги и родители могли понять, в каком направлении развиваться дальше, будучи школьником?

    Не сразу, но у отделения появилось название «Карамельки». В среднем на нём обучалось от 32 до 40 человек. Курс обучения был рассчитан на 3 года – с 4,5 лет и до поступления в 1 класс общеобразовательной школы. Педагоги отделения разработали образовательную программу и программы учебных предметов, основываясь на своём собственном опыте.

    Мы стали развивать детей в четырёх направлениях:

  • музыкальном (предмет «Развитие музыкальных способностей») – пение и игра на детских музыкальных инструментах;
  • хореографическом (предмет «Ритмика и танец»);
  • художественном (предмет «Рисование и лепка»);
  • лингвистическом (предмет «Английский язык»).

    В комплексе все эти предметы помогают развитию музыкальности, речи, чувству ритма, красоте движений, синхронности, формированию способности отражать впечатления от окружающего мира, общению, толерантности, дисциплине.

    Мы тесно общались с воспитателями детского сада и быстро нашли общий язык, осознавая, что делаем одно, общее дело.

   В практику вошли посещения родителями уроков. Для нас было важно вовлечь их в процесс, а для них - увидеть, к какому виду искусства предрасположен их ребёнок.

   Наше отделение довольно быстро приобрело популярность. Елена Михайловна Давыдова – куратор и преподаватель английского языка, была автором всех сценариев отчетных и выпускных утренников. Елена Анатольевна Афанасьева – преподаватель хореографии занималась сценическим воплощением этих мероприятий. Остальные педагоги Наталья Вениаминовна Василенко («Рисование и лепка») и Лина Николаевна Смыкалова («Развитие музыкальных способностей») были хорошими помощниками и исполнителями задуманного.

 

К совершеннолетию «Карамелек»

 

   Первый выпуск «Карамелек» состоялся в 2008 году. К нему, увы, пришли не все! Не все родители выдержали жёсткий режим посещения занятий. В рабочий день кто-то не успевал вовремя забрать ребёнка из детского сада, а в субботний кому-то хотелось побольше поспать. Но выпуск был замечательный! Большинство выпустившихся малышей поступило в школу искусств на существующие отделения. Братья Семён и Даниил Екишкины – в класс аккордеона. Марина Плотникова на отделение изобразительного искусства. Маша Сафонова и Ира Новикова «записались» в пианисты, Скрипник Катя – на хореографию. Все они очень ярко проявили себя в дальнейшем! Принимали самое активное участие в концертной жизни школы и становились победителями и призёрами окружного конкурса «Юные дарования Чукотки», а также многих других конкурсов различного уровня.

 

К совершеннолетию «Карамелек»

 

 

    Как живёт сегодня отделение дошколят?

   Отрадно, что новые педагоги поддержали традицию проведения ярких утренников, участие в районном конкурсе наставников детей дошкольного возраста «Новый год у ворот». Сегодня, благодаря мобильной связи, общение с родителями стало еще более тесным.

    С этого учебного года отделение возглавила преподаватель теоретических дисциплин Екатерина Александровна Жижинова.

   В первый же день начала занятий, мы увидели, насколько многочисленными стали малыши! Развивать своих детей с раннего возраста изъявили желание 49 семей! Небывалый рекорд! 

   Сегодня перечень предметов образовательной программы «Раннее эстетическое развитие» таков:

  1. «Пение»;
  2. «Ритмика»;
  3. «Театральная азбука»;
  4. «Игра на музыкальных инструментах»;
  5. «Рисование и лепка».

К совершеннолетию «Карамелек»

 

   Появился новый предмет «Театральная азбука».  На занятиях этого урока ребята занимаются постановками кукольного театра. В этом учебном году старшие дошкольники будут работать над настоящей театральной постановкой, уже без кукол.

 

К совершеннолетию «Карамелек»

 

   Надо признаться, что у нас были и непростые времена для отделения. Связано это с отъездом преподавателей. Но, кажется, мы пережили эти времена, и делаем всё, чтобы мир раннего детства был ярким, добрым и творческим! Мы по-прежнему продолжаем готовить детей, которые пополнят ряды маленьких звёзд Певекской школы искусств! Значит почти двадцатилетний опыт не прошёл даром!

   С совершеннолетием, «Карамельки»!

 

0 не понравилось

Похожие новости:

Искусство ждёт детей

       Сегодня, 1 сентября, свои двери вновь распахнула Певекская школа искусств.  Все ребята, отдохнувшие и загорелые, снова встречаются с любимыми преподавателями.

Программа «Наставничество»

       В советское время во всех образовательных учреждениях страны существовало такое движение, как «наставничество». Наставляли не только педагоги – опытные начинающих, но и «тянули»

Как живёшь, школа?

       В 57 раз Певекская школа искусств начала свой очередной учебный год. Чем живёшь, школа, сегодня, какие планы и проекты вынашиваешь.

Учебный год для самых маленьких

  «Разве не тогда я приобретал все то, чем я теперь живу, и приобретал так  много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того?  От пятилетнего ребенка до меня только шаг.  А от

Приглашаем малышей!

  Приглашаем малышей!   Певекская детская школа искусств объявляет о наборе детей на отделение Раннего эстетического развития. Принимаются дети в возрасте  от 4 лет, 6 месяцев (на 01 октября). Занятия на отделении проходят 2 раза в




Российское общество «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» (znanierussia.ru)


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен