Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

«Счастье… на верёвочке» от «Лукоморья»

   Ежегодно в дни проведения районного конкурса фестиваля «Юные дарования Чукотки», учащиеся отделения хореографического искусства Певекской школы искусств показывают свой отчет – хореографическое действо, придуманное преподавателем отделения Еленой Афанасьевой и воплощенное вместе с её воспитанниками – мальчишками и девчонками «Лукоморья». В 2017 году «Лукоморье» получил звание образцового художественного коллектива и уже пять лет таковым и является, подтверждая свое заслуженное звание многочисленными выступлениями, ежегодными премьерами!      

   Зал Певекской школы искусств относительно небольшой, поэтому увидеть спектакль может довольно ограниченное число желающих. А вот после премьеры,  «Лукоморье» приглашает своих почитателей в зал культурно-досугового комплекса «Айсберг».

   Поделиться какими-либо секретами с читателем, увы, не смогу. Вся подготовка к действу проходит за закрытыми дверями. Мы, преподаватели,  можем лишь слышать сопровождение будущих танцевальных номеров -  яркую музыку композиторов-классиков и современные шлягеры, ритмичную чечетку танцоров. А ещё видеть разгоряченные лица ребят, стремящихся на первый этаж к спасительному кулеру, чтобы восполнить потерю влаги в организме. Меня долгое время удивляло, что учащиеся хореографы, могут сидеть в холле на  втором этаже, где находится их репетиционный зал, прямо на полу, под стеночкой. Что называется, где репетируют, там и падают. Но не пугайся, дорогой читатель! На их лицах нет мученического выражения! Напротив, они веселы и радостны. А потом эту радость, после многочасовых занятий и репетиций, дарят нам, своим благодарным зрителям!

    Итак, что же было представлено в этот раз?

   Условно концертную программу коллектива можно разделить на две части. Первая отдана классике. Классика-основа основ, без неё практически невозможно стать хорошим исполнителем. (Тот же принцип и у музыкантов, и у художников). Открывает действо сцена из балета российского и советского композитора Рейнгольда Глиэра «Красный мак», премьера которого состоялась в Большом театре почти 100 лет назад – в 1927 году. Этот балет изначально был признан самым революционным спектаклем в истории отечественной хореографии. Его сюжет рассказывает о дружбе русского и китайского народов. Имя главной героини – актрисы и танцовщицы Тао Хоа, что значит «красный мак». Легко и изящно исполнен танец «Золотые пальцы» девочками-выпускницами. А далее вереница сольных номеров. Семёнова София с танцем китайской куклы из одноактного балета австрийского композитора Йозефа Байера «Фея кукол». Его премьера состоялась в Вене в конце XIX века. Её сменяет стремительная огненно-рыжая Жар-птица Кутузовой Татьяны из одноимённого балета Игоря Стравинского. Таня довольно техничная танцовщица и неплохая актриса. Ей удалось воплотиться в образ своей сказочной героини. На пуантах вариации кораллов из балета Цезаря Пуни «Конёк-горбунок» исполнили София и Стефания Порядины. На смену им кокетливый образ Коломбины, созданный Александрой Перетягиной, из балета «Арлекинада» на музыку Риккардо Дриго. Далее священный танец баядерки Никии из балета «Баядерка» на музыку Людвига Минкуса, тоже на пуантах, исполнила тоненькая Екатерина Цейлер. Автор и балетмейстер «Арлекинады» и «Баядерки» французский артист балета и русский хореограф Мариус Петипа. Россия стала для него «второй родиной», здесь его называли на русский манер Мариусом Ивановичем. Завершает ряд классических номеров выступление сестёр Порядиных. Сольно они исполнили два танца дивертисмента из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». Испанский танец «Шоколад» подарила публике София. Сказочный танец феи Драже под чарующие звуки челесты, заказанной в Париже для «Щелкунчика» исполнила Стефания.

   Искусство хореографии – это не только красота тела, осанки. Это работа мысли и души. Отрадно, что коллектив знакомится с классикой мирового балета. Девочки не только знают музыку и хореографию мастеров балетного искусства, но знакомятся с его содержанием, создавая нужный образ.

Вторая часть хореографического действа - ряд самых разнообразных танцев! Народных, современных, шуточных, сказочных, весёлых, лирических – целый спектр настроений и образов! Покорили малыши. Их «Счастье на веревочке» смотришь в особенной тишине. И музыка подобрана интересная, и видеоряд на экране. И настроение самого танца. Есть в нём что-то такое, что вызывает не умиление миром детства, а желание задуматься, как он скоротечен и хрупок. Желание уберечь, продлить. Совершенно другие те же самые малыши в «Приключениях домовят». Здесь они шкодливые и весёлые – такие, какими и должны быть дети.

 

«Счастье… на верёвочке» от «Лукоморья»

 

  Старшие показали несколько народных сюжетов. Это сложная сюита молдавских танцев: девичий лирический хоровод «Хора», зажигательные «Чиокырлия» и «Жок».

 

«Счастье… на верёвочке» от «Лукоморья»

 

   Не могу не восхититься Эмилем Каримовым. Единственный юноша в женском коллективе! Как он в нём органичен и надёжен! Какие красивые костюмы в народном «Цветке Байкала»! В казахском «Акку» платья-крылья, головные уборы из лебяжьего пуха! Наверное, легко создавать нежный образ лебедя в таких изысканных нарядах! Шуточный танец «Ягодка-малинка» старших восхитил остроумием и актёрской игрой всего коллектива. Как мастерски выдержана безмолвная (без сопровождения музыки) пауза в начале танца! Избалованный вниманием гармонист и красавицы девушки в ожидании, когда же зазвучат его танцевальные переливы на гармошке, чтобы пуститься в пляс. Эмиль представил еще и сольный номер. «Футболист» называется его настоящая театральная сценка. Невидимый футбольный мяч летит прямо в зал, в публику.

  Среднее звено коллектива – третий и пятый классы не отстают от старших. Яркие «Танцуют все», «До-ре-ми» создают настроение, созданное безудержной энергией пригучей и весёлой детворы! И неожиданно, на глазах у публики, из детского, платье превращается в сверкающее вечернее, для исполнения номера «Маэстро» со своим вдохновителем, автором, руководителем Еленой Афанасьевой.

  Спасибо, «Лукоморье», за счастье общения с вами, за радость, которую дарите! Ваш отчетный концерт начинается с пролога, в котором зритель видит репетиционные моменты. Но как эта сцена далека от действительности! В жизни репетиция – это труд, слёзы, повторение одного и того же десятки раз. А здесь, на концерте, смотришь на вас и восхищаешься, с какой лёгкостью вы исполняете танцевальные па. И только потом приходит понимание того, сколько работы проделано вами, юные артисты! Но наше зрительское восхищение окупает каждый ваш трудный, изнуряющий физически, урок.

 

«Счастье… на верёвочке» от «Лукоморья»

 

  Восхищает фантазия вашего руководителя! Придумано и поставлено 25 новых танцев! Полноценный концерт взрослых мастеров! Оправданное звание образцового художественного коллектива! Ваш отчёт только прошёл, а мысли уже там, в новом учебном году.  «А что же дальше?» Будем ждать с нетерпением!

 

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

180 лет со дня рождения Великого Гения П.И. Чайковского.

       19 марта 2021 года в актовом зале Певекской школы искусств состоялась лекция - концерт «Такой знакомый Чайковский», посвящённая 180 – летию со дня рождения великого русского композитора, дирижёра и

«Мечты сбываются»

  «Зачем слова, когда ритмичны звуки Прекрасной музыки, когда глаза горят, Когда летают, словно птицы, руки, И станы гибкие движеньем говорят?...»  

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

  9 февраля в школе искусств состоялся концерт Образцового художественного коллектива «Лукоморье»

«ЛУКОМОРЬЕ» В МУЗЕЕ

       22 декабря в Гостиной Чаунского краеведческого музея состоялось выступление Образцового художественного коллектива «Лукоморье».

«УЛЕТАЙ, ТУЧА, УЛЕТАЙ»

        Учащиеся 4 класса Образцового художественного коллектива «Лукоморье» приглашены принять участие в очных мероприятиях проекта «Радость планеты» 2019 года




Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен