Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

    В Анадыре подведены итоги конкурсной программы VI выставки-ярмарки народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен-2020. Художники-юбилею Победы». Работы преподавателя Марины Гыргольчайвыной в числе лучших!

     Марина Ивановна уже много лет преподает в структурном подразделении Певекской школы искусств с. Рыткучи. Она одна из тех преподавателей, кто бережно хранят и передают традиции декоративно-прикладного искусства своего народа детям Чаун-Чукотки. Уже второй раз Марина Ивановна участвует в престижной выставке-ярмарке народных художественных промыслов Чукотского АО «Пеликен». Два года назад она получила сертификат участника. А в этот раз - единственная из 29 лауреатов выставки стала победителем сразу в трёх номинациях!

    Всего на выставку, которая проходила в Государственном бюджетном учреждении Чукотского автономного округа «Музейный Центр «Наследие Чукотки», Марина Ивановна представила пять новых изделий:

     Расчесница

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

    

     Панно «Ромб»

     Шапка

 

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

 

     Панно «Круг»

     Панно круглое.

 

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

 

    Результаты участия Марины Ивановны в VI выставке-ярмарке народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен-2020. Художники-юбилею Победы»:

    I место в номинации «Лучшее изделие из кожи и меха»;

    I место в номинации «За создание новых образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки»;

    II место в номинации «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки».

    Замечательная и убедительная Победа!

    Чем больше всматриваешься в орнамент работ, тем отчетливее видишь и различаешь национальные образы – солнце, ярангу, чаек! Маленькие треугольнички-сопки! А вот гарпун с буйком, китовый хвост («Кто как видит»- говорит Марина Ивановна). Панно Ромб – эта работа посвящена связи береговых и оленных чукчей. Как тонко выполнен растительный орнамент в Круглом панно! Стежок к стежку! А ведь это кожа! Материал сложный! Ошибки на ней видны самые незначительные!

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

 

 

Захотелось о многом спросить у Марины Ивановны, узнать об истоках.

Марина Ивановна, удовлетворены ли Вы результатом?

    Да, удовлетворена! Если честно, не ожидала. Ведь в этой выставке-конкурсе принимают участие такие Мэтры!

Какая ваша работа Вам нравится больше всего?

    Круглое панно.

 

Марина Гыргольчайвына – одна из лучших мастеров Чукотки.

 

Какая работа была для Вас самой сложной?

    Круглое панно. В этой работе оооочень много мелких деталей!

Как Вы придумываете свои композиции?

    Прежде чем начать работу, делается примерный эскиз, набросок. Потом в процессе работы вносятся изменения. Мне во многом помогает Ольга Николаевна Хомяк (преподаватель отделения изобразительного искусства структурного подразделения Певекской школы искусств с. Рыткучи). У неё свой взгляд, у меня – свой. В итоге, приходим к какому-то общему мнению.

Кто для Вас является примером в этом виде искусства?

    Мне нравятся работы Светланы Гомозовой, Лидии Воловик. Их работы такие глубокие и содержательные! Видно, что они исполнены с любовью и мастерством! (Светлана Гомозова - талантливый педагог. Всю свою жизнь посвятила сложной миссии – хранить и передавать знания и навыки традиционного народного художественного искусства, родного языка. Лидии  Воловик -  потомок науканских эскимосов и признанный мастер народного декоративно-прикладного искусства Чукотки, постоянный участник Генеральной Ассамблеи инуитского приполярного совета (ICC). Её изделия можно увидеть на выставке-ярмарке «Пеликен», фестивале «Эргав» и даже за пределами округа – на фестивале «Сокровища Севера» в Москве и Санкт-Петербурге, а также на самой Генассамблее ICC.)

Любили ли Вы рукодельничать в детстве?

    Моя мама Вера была искусной мастерицей. Кроила очень быстро, шила мелким стежком – еле видно было! Многое мне дала по части шитья!

Были ли у Вас учителя?

    В основном, благодаря маме научилась шить, кроить и говорить на родном языке. Поэтому все свои работы, представленные на выставке, я посвящаю своей маме – Вере Гыргольчайвыной.

А скажите ещё о своей маме…

    Моя мама была обычной работницей яранги – труженик тыла… Мой отец взял её в жёны за умение качественно и быстро шить одежду и вести быт. У отца было большое стадо, был богат…

Нравится ли Вам работать с детьми?

    Да, нравится.

Что главное в Вашей работе преподавателя?

    Самое главное, думаю, нужно найти подход к ребёнку, научить его навыкам кроя и шиться, которыми в совершенстве владели наши предки.

Чему Вы хотите научить своих учеников?

    Хочу научить их помнить, уважать и соблюдать наши традиции, промыслы, ремёсла.

Какие проблемы Вы испытываете сегодня в работе?

    Есть родители, которые не прививают детям любви и уважения к обучению. И вторая проблема-нехватка материалов. Трудно найти кожу светлых тонов.

Какие у Вас творческие планы?

    Первая задача – обучение детей! Остальное – второстепенное. Когда остаётся время, можно и творить!

    Мы поздравляем Марину Ивановну с замечательными победами! Пусть они послужат стимулом к дальнейшей работе. Новых находок, замыслов! С нетерпением будем ждать новых изделий декоративно-прикладного искусства, продолжающих традиции самого северного народа!

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

С любовью ко Дню пожилого человека

       Преподаватели структурного подразделения Певекской школы искусств с. Рыткучи подготовили выставку ко Дню пожилого человека.

Марина Гыргольчайвына участница муниципального этапа VI выставки-ярмарки на ...

         Марина Ивановна Гыргольчайвына, преподаватель структурного подразделения Певекской школы искусств с. Рыткучи, кандидат на участие в VI выставке-ярмарке народных художественных промыслов Чукотского АО

Конкурс начинающих мастериц

       В конце ноября в структурном подразделении Певекской школы искусств с. Рыткучи прошёл школьный конкурс среди учащихся первого класса отделения декоративно-прикладного искусства, «Какие швы я знаю».

С иголкой, напёрстком и не только

         В ноябре прошли конкурсы среди учащихся классов Гыргольчайвыной Марины Ивановны, Ночиной Светланы Юрьевны и Хомяк Ольги Николаевны – преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства

Изделия юных мастеров в Санкт-Петербурге

15 ноября в г. Санкт-Петербурге в центральной библиотеке им. Л. Соболева начала работу выставка «Территория Певек: самый северный город России», которая посвящена 50-летию нашего города.  




Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен