Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

«Ты даришь мне полярное сиянье. Трилогия о Чукотке глазами детей».

     Осенью 2019 года завершился большой творческий проект, в котором преподаватели и учащиеся нашей школы были самыми активными участниками и исполнителями. Совершенно неожиданно для организаторов, он длился почти 5 лет. И сегодня несколько слов о проекте в целом.

Итогом проекта стало издание книг – трилогии о Чукотке. Общее название проекта появилось уже сегодня – «Ты даришь мне полярное сиянье. Трилогия о Чукотке глазами детей». Кстати, первая строка названия взята из стихотворения Владимира Глебца – поэта и писателя, который был другом Певекской школы искусств. 

     Несмотря на то, что именно дети стали активными участниками и авторами этого культурно-образовательного проекта, издание предназначено для самого широкого круга читателей. Идея трилогии принадлежит директору Чаунского краеведческого музея Валерии Швец-Шуст. И изначально в нем должны были принять участие учащиеся Певекской школы искусств. Но проект вызвал такой живой интерес, что его захотели поддержать и другие образовательные учреждения не только Чукотки, но Москвы и Санкт-Петербурга.

     Каждая книга трилогии вполне самодостаточна.  «Красная книга Чукотки» глазами детей» – первая в этом списке.  Проект был разработан в целях ознакомления подрастающего поколения с краснокнижными животными Чукотки, а также для развития творческой активности детей. На мой взгляд, значимость этого проекта заключается еще и в том, что он подтолкнул к следующему замыслу – более глубокому, серьёзному и сложному.

     Вторая книга трилогии «Тепло очага яранги» посвящена творчеству чукотской сказительницы и поэтессы, заслуженному работнику культуры РСФСР Клавдии Ивановне Геутваль. Она является ярким представителем самобытной культуры самого северного народа. Трудно переоценить её вклад в развитие   многонациональной культуры России и желание передать будущему поколению неповторимый колорит чукотского фольклора – лаконичного, мудрого, по-детски чистого и наивного. В издание вошло всё литературное наследие поэтессы.  Глубокая и всесторонняя оценка творчества Клавдии Ивановны дана в первом разделе книги.  В этом же разделе фотографии изделий декоративно-прикладного искусства, созданные руками мастерицы. Второй раздел – непосредственно произведения Клавдии Ивановны с иллюстрациями к ним детей. Третий раздел - чукотские сказки и рисунки из фондов Певекской школы искусств, созданные бывшими выпускниками.

     И, наконец, последняя третья книга трилогии «Ледниковый период или прогулки с мамонами». Это познавательное издание построено в форме вопросов - ответов и рисунков к ним.  Думаю, что этот проект был особенно интересен детям, потому что мамонт оказался любимым персонажем детворы.  Кроме того, древняя Чукотка – Terra incognita не только для детей, но и для нас, взрослых, не имеющих отношение к палеонтологии.

Трилогия о Чукотке – проект уникальный! Я не припомню ничего подобного, созданного в Чукотском автономном округе. Прежде всего, это культурно-образовательный проект, который несёт не только эстетическое удовлетворение, но и призывает к изучению прошлого и настоящего Чукотки, определяя её будущее. Ведь непосредственные участники – дети.

     Помимо детей проект объединил огромное число взрослых – от преподавателей до научных работников, привлёк внимание учреждений, организаций и частных лиц, которые захотели внести свою лепту в наполнение проекта или приняли материальное участие. И, конечно, движущей силой проекта стала любовь. Любовь к земле, о которой написано много, о которой снято много, которая многократно изображена, но остаётся далёкой и загадочной!

0 не понравилось

Похожие новости:

«Ледниковый период или прогулки с мамонтами»

       27 сентября в Гостиной Чаунского краеведческого музея состоялась презентация книги «Ледниковый период или прогулки с мамонтами».

Завершил работу совместный проект

20 октября в музейной гостиной состоялась презентация книги «Тепло очага яранги» в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Пуночка – вестница весны». Участники проекта  

Экологическая культура подрастающего поколения

  Закончил работу очередной Международный проект – конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей». Уже второй раз в нем принимают участие ученики Певекской школы искусств. Цель проекта – формирование

Красная книга Чукотки глазами детей

  11 апреля завершился второй, ознакомительный этап культурно-образовательного проекта «Красная книга Чукотки глазами детей».

Презентация культурно-образовательного проекта «Красная книга Чукотки глаза ...

  26 февраля 2013 года в помещении Чаунского краеведческого музея состоялась презентация культурно-образовательного проекта "Красная книга Чукотки глазами детей". Идея проекта принадлежит директору музея Валерии Юрьевне Швец-Шуст. Партнёры