Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

С ДИПЛОМАМИ ЛАУРЕАТОВ

     Завершился XXIII Окружной конкурс «Юные дарования Чукотки». Юные конкурсанты школы искусств вернулись из Анадыря с дипломами лауреатов. Своими впечатлениями поделились художники-лауреаты Андреева Аля, Васенкова Оля, Губарева Вика, Трифонова Лиза

 

С ДИПЛОМАМИ ЛАУРЕАТОВ

 Андреева Аля

     В Анадыре я впервые. Конкурсные тревожные дни я пережила спокойно. Натюрморт оказался лёгким: два предмета с фруктами и драпировкой без складок. Я сама быстро сориентировалась и выбрала место посередине, так как отсюда лучше видны плоскости. На работу дали 7 часов, и я всё успела сделать. Начала с плоскостей, обозначила предметы, сделала построение, приступила к заложению цвета. Жюри оценило мой натюрморт в 22,5 балла. Во второй конкурсный день все работали над сюжетной композицией. Я заранее всё продумала. Мой выбор – «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева. Изобразила многофигурную композицию (6 человек) с пейзажем. Трудностей не испытывала, поэтому работу закончила вовремя. В результате у меня второе место, я очень довольна.

    Мне понравилась работа девочек из Билибино. Очень хорошо рисовали. Но ничего не заняли. Из Анадыря были три участницы. Натюрморты у них так себе, цветовая гамма не та, построение не точное – ошиблись с масштабом, слишком его уменьшили. Из-за этого композиция получилась не полной, осталось много пустого места.

    Мне всё понравилось! Но более всего запомнился поход в музей. Там был интерактивный зал, в нём – много экранов, на них плавали нерпы. Были медведи-роботы. А ещё в зале стояла кровать. Ложишься на неё, смотришь в расположенный на потолке экран, и видишь фильм о белых медведях. Мы многое узнали про них нового. В помещении также находились большие камни, оказавшиеся мягкими и удобными сиденьями. В музейном зале, посвящённом истории Чукотки, я увидела экспонаты – специальные приспособления для добычи кита. Экскурсовод подробно рассказал о том, кто приезжал на Чукотку, какие экспедиции здесь были. В одном из залов я увидела чучела разных животных: нерпы, чайки, пуночки и многих других. И были ещё две очень яркие выставки, на одной из них – необычно изображённые шаманы. На другой – мелкая пластика – маленькие фигурки людей и животных из металлических предметов: шурупов, гаек.

   Перед последним конкурсным днём была репетиция, на которой мы запоминали после каких слов и куда надо выйти, так что награждение на следующий день прошло точно, динамично, а главное, торжественно. Минута славы очень впечатлила и, конечно, запомнилась на всю жизнь!

 

С ДИПЛОМАМИ ЛАУРЕАТОВ

Васенкова Оля

    Я не жалею, что съездила на такой серьёзный конкурс. Было не просто прожить две недели в хостеле за городом. Хостел – это гостиница, в которой мы жили две недели. Место безлюдное, почти нет домов. Из окна была видна ТЭЦ, по трубам которой мы узнавали направление ветра, по вечерам любовались красивыми закатами. 

    В хостеле всё есть для нормального проживания: столовая, комнаты на 8 человек с двухэтажными кроватями, спортзал, маленький магазинчик. На каждом этаже туалет, душ, прачечная. В нашей комнате был телевизор с 20 каналами, который мы смотрели в свободное время. В столовой вкусная и сытная еда, на столах всегда есть соль, сахар, хлеб, кетчуп, все необходимые приборы. На завтрак – каша, в обед суп, гречка с котлетой. На ужин могли подать мои любимые спагетти с запечённой курицей. Порции большие. А ещё нас баловали салатиками. Смешной повар с нами шутил и угрожал поварёшкой.

   Более всего мы находились в хостеле. Но всё же старались не сидеть на месте. Ежедневно ездили в Анадырь. Посетили и музей, и каток, и кинотеатр, и магазины. Было очень много интересного. На меня произвёл впечатление спектакль «Научи меня бояться». Старшеклассники - выпускники театра «Да!», играли отлично, было много смешных моментов.

   Конкурс неожиданно удивил некоторыми ограничениями. Нам чётко объяснили, что нельзя делать и забрали мобильные телефоны. Мольберты в Анадырской школе искусств другие: на подставках, можно менять их высоту, есть выемка для карандашей, кистей, красок. Второй день для меня оказался более трудным: композиция (по мотивам эскимоской сказки «Хозяин моря») - сложная, много деталей, которые нужно было тщательно прорисовывать.

С ДИПЛОМАМИ ЛАУРЕАТОВ

Губарева Вика

    Я тоже не сожалею об этой поездке. Смогла поучаствовать в интересном мероприятии и, самое радостное - победить.

   Очень понравился спектакль про глухую девочку с четырьмя руками по имени Монорахта. Сначала её никто не понимал, не сразу дети поняли, что она очень добрая и милая.

   Наш конкурс по изобразительному искусству проходил в художественных классах. Меня удивило, что эти классы расположены в обычном жилом доме на первом этаже. Помещения маленькие, узкие запутанные коридоры… нет такой атмосферы, такой свободы, как в нашей школе.Конкурс у художников длился по семь часов в день. Мы сидели в классах, и, стараясь не выходить лишний раз, кропотливо работали всё время. Натюрморт было непривычно рисовать: ткани и широкий бидон оказались непонятного цвета. В первом туре я заработала 22 балла. Композиция – по мотивам эскимосской сказки «Девушка и птица» -  далась мне труднее, так как я немного приболела. Но в целом, воспоминания очень хорошие.

 

С ДИПЛОМАМИ ЛАУРЕАТОВ

Трифонова Лиза

    Это первый в моей жизни большой и трудный конкурс. Он мне запомнится кропотливым трудом и хорошим отдыхом. Были интересные экскурсии в музей, художественную галерею. Нас водили в кинотеатр на просмотр фильма-«ужастика» «Кладбище домашних животных» - а я, как раз, обожаю «ужастики».

    Проживали мы в хостеле. Здесь готовились к конкурсу и отдыхали. Время проводили весело, интересно. Но было одно неудобство – вставали очень рано, чтобы успеть попасть в единственный на этаже душ до завтрака.

    Много работали над сюжетными композициями. Я готовила композицию по повести В. Катаева «Сын полка». На первом плане изобразила мальчика в окопе, который держит гильзы в руках и играет с собачкой. На втором плане – один солдат наводит пушку на врага, другой – смотрит в бинокль.

    Конкурсную работу выполнить успела. Но перенервничала. Небо изобразила не так, как надо. И, кажется, немного не угадала с цветом в натюрморте. И построение, на мой взгляд, не очень точное. В результате – третье место.

    Конкурс вызвал во мне много переживаний. Большой неожиданностью для меня оказался строгий контроль, установленный для конкурсантов. Мы сдали телефоны. Рядом с нами всё время кто-нибудь стоял и наблюдал за работой. Даже в туалет мы ходили в сопровождении взрослых. В аудитории, где трудились конкурсанты, стояли мольберты, не такие как у нас в школе, не привычные, мне это немного мешало. И всё же я рада, что поучаствовала в этом конкурсе.

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

БЕЗ НАГРАД НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ

       Впечатления преподавателя отделения изобразительного искусства Ии Мостовой от поездки на конкурс «Юные дарования Чукотки».

НАКОНЕЦ-ТО КОНКУРС ЗАВЕРШИЛСЯ

          15 и 16 февраля состоялся конкурс «Юные дарования Чукотки» для ребят из села Рыткучи. Погодные условия помешали состояться вовремя этому событию.

Детский хор России. Мысли вслух.

  Семь воспитанников Певекской школы искусств накануне нового года выступили в составе Сводного детского хора России в Государственном Кремлёвском дворце. Выступление в составе Сводного хора России для нашей делегации уже не первое. И каждый

Нужна ли в школе искусств познавательно-исследовательская деятельность дете ...

   Тема моего выступления на научно-практической конференции сначала называлась так: «Организация исследовательской работы учащихся по музыкальной литературе». Но поразмыслив о данной проблеме применительно к 

Золотой юбилей

  24 декабря 1981 года. В этот день я прилетела в Певек. Настроение и так было предновогодним, а тут еще полярная ночь с постоянной иллюминацией... Так Певек навсегда и остался в моей памяти праздничным, новогодним. Сразу пошла в ДШИ, где мне