Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

МАГИЯ «РУССКИХ СЕЗОНОВ» «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА -

       так называлось мероприятие, недавно прошедшее в Певекской школе искусств. Вечер в рамках бесед для детей и юношества провела ведущая Лина Смыкалова. Она рассказала об удивительном периоде русской культуры – первой трети XX века, который назвали «Русскими сезонами» или «Русскими балетами», как было написано на их афишах. В это время под словосочетанием «Русский балет» понимали классику не как нечто незыблемое, а как выход за пределы классической культуры. Этот прорыв совершил выдающийся русский импресарио Сергей Дягилев. Он организовал балетную антрепризу – серию европейских гастролей русского искусства, которой буквально взорвал Париж, а затем ещё одиннадцать стран и обе Америки. Ведущая рассказала о том, как Дягилеву удалось заставить европейского зрителя полюбить русское искусство, как сложилась судьба этого талантливого антрепренёра, с какими известными деятелями культуры он был знаком.

     Чтобы атмосферу «Русских сезонов» приблизить к зрителям, была сделана мультимедийная презентация, использовались фрагменты балетов и музыки того времени.

МАГИЯ «РУССКИХ СЕЗОНОВ» «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА -

 

     Оригинально выглядело вступление к концерт-лекции, во время которого разгорячённая кофейным напитком публика прохаживалась по сцене – Монмартру (месту обитания парижской богемы), любуясь полотнами художников той утончённой эпохи. 

МАГИЯ «РУССКИХ СЕЗОНОВ» «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА -

 

     К данному мероприятию ученики отделения изобразительного искусства подготовили довольно объёмную выставку рисунков. Их работами – копиями эскизов декораций и балетных костюмов художников Бакста, Бенуа, Гончаровой и др. – были украшены стены сценической площадки и зрительного зала. Картины органично вписались в интерьер и добавили концертному пространству некоего шарма.  

МАГИЯ «РУССКИХ СЕЗОНОВ» «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА -

 

    «Сначала я прочитала книгу, посвящённую данному периоду русской культуры, познакомила с ней детей, - поясняет преподаватель отделения ИЗО Ия Мостовая. - Мы читали и рассматривали театральные костюмы и декорации, ребята сами выбирали тему для своих работ. Некоторые костюмы оказались очень сложными, так как созданы в виде эскизов. Эскиз делается очень быстро, пока художник видит свой замысел, то есть на скорую руку. Также мы впервые столкнулись с форматом листа, на нём всё выглядит по-другому, но справились и с этим. Назову имена всех, кто с неподдельным интересом отнёсся к изучению творчества художников-мирискусников.  Всего были выполнены 22 творческие работы. Из них по два экземпляра (костюм и декорация) предоставили Полина Захарова, Ева Горчилина, Ульяна Лебедева, Анастасия Ганеева, Ольга Васенкова, Игорь Дашиев. Остальные ребята – Александра Татаринова, Алиса Старкова, Ева Киреева, Аристарх Вельвын, Виктория Губарева, Лариса Печерица, Александра Сидушова, Снежана Тервидис, Варвара Семеняка, Айгиза Мустафина - по одному экземпляру, но, тем не менее, отнеслись к проекту не менее ответственно».  

    Хочется отметить всех, кто принял участие в столь увлекательном проекте. Образцовый художественный коллектив «Лукоморье» исполнил Танец на музыку из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Анастасия Крупинова подготовила новый танцевальный номер на пуантах – Вариацию Авроры из балета П.Чайковского «Спящая красавица».

МАГИЯ «РУССКИХ СЕЗОНОВ» «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА -

 

   Юные пианисты Максим Паташев и Мария Мешальникова сыграли на рояле Польку Игоря Стравинского. Их преподаватель Светлана Ижутова очаровала публику изысканной пьесой французского импрессиониста Клода Дебюсси «Лунный свет».

МАГИЯ «РУССКИХ СЕЗОНОВ» «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА -

 

   Стихи поэтов Серебряного века прочитали Матвей Ким, Екатерина Керенцева, Анна Волкова, Валентина Владимирова, Георгий Щербак и преподаватель театрального отделения Наталья Роман. Старший хор «Вдохновение» спел песню«Hold Fast». Помощниками ведущей были Александр Горенштейн и Ростислав Коверда.  

    Участников проекта отблагодарили неожиданно… В заключении мероприятия был вынесен большой торт, а украшением его стали… Вы не поверите! Чудесные эскизы художников «Русских сезонов».

МАГИЯ «РУССКИХ СЕЗОНОВ» «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» ДЯГИЛЕВА -

 

 

 

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

«ЛУКОМОРЬЕ» В МУЗЕЕ

       22 декабря в Гостиной Чаунского краеведческого музея состоялось выступление Образцового художественного коллектива «Лукоморье».

В ЗАЛЕ СМЕХ И АПЛОДИСМЕНТЫ

         В минувшую пятницу в школе искусств прошёл замечательный концерт «В мире прекрасного искусства» из цикла «В кругу друзей».

«ЗДЕСЬ МЕЛОДИЙ ЧАРУЮЩИХ БЬЮТ РОДНИКИ…»

Музыка без границ «Музыка без границ» - так назывался концерт, состоявшийся в школе искусств. Организатор этого мероприятия Жаргалма Дашиева пригласила зрителей в большое путешествие в страну музыкальных открытий.

Цикл бесед Детской филармонии

  В 2015-2016 учебном году продолжилось сотрудничество педагогов Певекской школы искусств и учащихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждение «Центр образования г. Певек».  В рамках  бесед Детской

Искусство, созданное детскими руками

  Знает ли Вы, что такое  сольный концерт, уважаемый читатель? Правильно, это музыкальное мероприятие, в котором участвует один (соло – один)) человек, будь то вокалист, баянист или другой музыкант. В сольном фортепианном концерте,