Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

С иголкой, напёрстком и не только

   

       В ноябре прошли конкурсы среди учащихся классов Гыргольчайвыной Марины Ивановны, Ночиной Светланы Юрьевны и Хомяк Ольги Николаевны – преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства (художественная обработка меха и кожи) структурного подразделения Певекской школы искусств в национальном селе Рыткучи.

       Конкурсы проходили в один день. Задачи их были различны. Например, ученицы класса Марины Ивановны должны были показать насколько умело они владеют иглой и напёрстком, оценивалась скорость шитья. Свои умения девочки должны были продемонстрировать при выполнении декоративных швов, которые широко используют в традиционных и современных работах чукотские мастерицы. Швов известно несколько видов и применяются они для соединения деталей в различных изделиях. Есть швы, предназначенные для особо грубой и толстой кожи лахтака или нерпы. Такими швами стачивали голенища торбасов. Он отличался большой прочностью. Одновременно широко использовался как дополнительное средство украшения изделий. А есть швы для потайного шитья, которые являются ещё и закрепляющими.

      Победительницей конкурса стала Ремеслова Александра. Второе место у Котытваль Вероники, третье у Люлькаль Надежды. Все девочки ученицы 1 класса.

 

 

С иголкой, напёрстком и не только

 

       Ученицы класса Ночиной Светланы Юрьевны работали над исполнением продержек – продёргиванием разноокрашенных кожаных или ровдужных ремешков через прорези на основе изделия. Группируя продержки в несколько плотно расположенных рядов, образовывали различные варианты шашечных узоров. В настоящее время продержки используются при шитье тапочек, мячей, сумок, кошельков, очечников, настенных панно. Задача этого конкурса состояла в том, чтобы закрепить знания полученные ранее на уроках и показать как выполнить продержку красиво, аккуратно и быстро. Первое место поделили Теркинто Надежда и Рультына Наталья  - ученицы второго и третьего классов. На втором месте Иттельнеут Ангелина и Ганнына Алина – второй класс. Ученица третьего класса Дорожкина Светлана заняла третье место.

С иголкой, напёрстком и не только

 

       Юные рукодельницы должны не только мастерски владеть иглой и напёрстком, но и хорошо рисовать. Потому что перед тем как исполнить декоративно-прикладное изделие, его необходимо изобразить в виде рисунка. Этим видом искусства они овладевают на уроках Хомяк Ольги Николаевны. На конкурсе «Животный мир Чукотки» они должны были изобразить любое животное по памяти, передать в рисунке характер животного и даже настроение!

       И в этом конкурсе первой стала Ремеслова Александра! Так же первое место заняла Котытваль Вероника. А два вторых поделили Иттельнеут Ангелина и Рультына Наталья.

С иголкой, напёрстком и не только

 

       Закончились конкурсы торжественным награждением победителей и призеров.

С иголкой, напёрстком и не только

 

       Преподавателями структурного подразделения для учащихся было организовано чаепитие с веселыми играми.

С иголкой, напёрстком и не только

 

      Впереди у девочек районный, а затем окружной конкурсы «Юные дарования Чукотки». В округе он будет проходить в первых числах апреля. В этом году в Положении регионального творческого состязания представлена номинация «Юный художник» (художественная обработка меха и кожи). Юные мастерицы готовятся к конкурсу уже сегодня, чтобы достойно выглядеть в окружной столице.

      А нам остаётся пожелать девочкам и их наставницам трудолюбия и удачи!

 

 

0 не понравилось

Похожие новости:

«Самая волшебная ночь в году»

    Так называется Международный конкурс изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Это один из конкурсов международного творческого проекта «Как прекрасен этот мир!» В конце января были подведены его

XXI районный конкурс-фестиваль «Юные дарования Чукотки». Итоги.

С 24 по 26 февраля 2017 года прошел очередной, XXI районный конкурс-фестиваль «Юные дарования Чукотки» - первый этап окружного конкурса. Его цель – выявление и поддержка талантливых и способных детей Чаун-Чукотки, а так же

XX Юбилейный окружной конкурс «Юные дарования Чукотки» завершил свою работ ...

  Для участия в XX Юбилейном окружном конкурсе «Юные дарования Чукотки» в Анадырь  вылетела делегация в составе 6 человек. Четверо из них принимали участие в номинации «Юный художник» (живопись) и двое в номинации

Региональные конкурсы 2013 года

  В ноябре прошел заочный региональный конкурс юных вокалистов Чукотского автономного округа. В конкурсе принимала участие ученица 5 класса вокального отделения.

XVII Окружной конкурс "Юные дарования Чукотки". Дневник событий

 XVII Окружной конкурс "Юные дарования Чукотки" Дневник событий   18 марта делегация нашей школы искусств вылетела в город Анадырь для участия в XVII Окружном конкурсе "Юные дарования Чукотки". Лишь со второй попытки ребята и