Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.

ЭТЮДЫ – ПУТЬ К УСПЕХУ

      В последний день первой учебной четверти в Певекской школе искусств впервые состоялся конкурс технического мастерства на лучшее исполнение этюда. Этим словом называют пьесы, предназначенные для развития техники игры на музыкальном инструменте. Учащимися 2-6 классов исполнительского отделения (класс фортепиано) были представлены этюды разной степени сложности, в которых они показали свой уровень владения техникой.

       В конкурсное жюри были приглашены бывшие выпускники школы. Все они сами когда-то обучались игре на фортепиано, что такое этюды и гаммы знают не понаслышке. «Может быть, кому-то этюды и гаммы покажутся скучными, но без них стать музыкантом невозможно. Различные виды музыкальной техники требуют от исполнителя огромного терпения, ежедневной тренировки за инструментом, а в день выступления ещё и сценической выдержки», - считает Мария Сафонова, член жюри, в недалёком прошлом принимавшая самое активное участие в конкурсной деятельности, - «Желаю всем выступить на отлично!».

       Прослушивание конкурсантов провели в необычной форме – вслепую, это значит, что члены жюри не могли видеть исполнителей. Зато прекрасно их слышали. И это позволило более объективно оценить юных виртуозов. Были выработаны оценочные критерии: беглость, единый темп, ровность исполнения, умение отразить динамику и др.

      Подготовили мероприятие под названием «Этюды – путь к успеху!» педагоги школы искусств Светлана Ижутова и Татьяна Сафонова. Они наметили следующие задачи: пробудить интерес к музыкальной технике, без которой невозможно расти и развиваться юному музыканту, поднять исполнительскую культуру учащихся, воспитать навыки концертного выступления. В ходе подготовки к конкурсу преподаватели подобрали для каждого участника обязательный этюд, соответствующий конкурсным требованиям, помогли с разучиванием и сценическим исполнением. «Проводить такие мероприятия – очень важно, потому что для любого творца, а игра на инструменте, безусловно, относится к числу творческих занятий, необходимо признание, - уверена преподаватель фортепиано Татьяна Сафонова. – Для юных музыкантов – это шанс добиться успеха, первый шаг в огромный мир музыки».

       По результатам конкурсных выступлений конкурсанты были награждены дипломами различной степени. Места распределились следующим образом: Виктория Бордюг – первое место, София Сорока – второе, Вероника Малых – третье. Им были вручены дипломы победителей. Остальные ребята получили поощрительные грамоты.

       И ещё один интересный момент: был учреждён приз конкурсных симпатий, то есть выбор зрителями понравившегося исполнителя. После всеобщего голосования он достался Софии Сороке. В общем, без наград никто не остался. И, как всегда, в заключении – чаепитие.

0 не понравилось

Похожие новости:

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ДОРОГА К СОЛНЦУ»

       Организационный комитет VI Всероссийского конкурса детского и молодёжного творчества «Дорога к солнцу» прислал в школу искусств протокол с результатами участников-конкурсантов. Места распределились

КОНЦЕРТНАЯ ПЕРЕМЕНКА

  14 сентября в Центре образования был проведён концерт на одной из перемен. Почему именно на перемене? Потому что музыкальное выступление было небольшим и носило агитационный характер.

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ БЛЕСНУЛИ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСАХ

Юные музыканты детской школы искусств стали лауреатами и дипломантами IV Международного конкурса «Мир музыки» и VI Международного конкурса искусств «Золотой бриз» Кузнецова Алина - Лауреат II степени  IV Международного

Искусство, созданное детскими руками

  Знает ли Вы, что такое  сольный концерт, уважаемый читатель? Правильно, это музыкальное мероприятие, в котором участвует один (соло – один)) человек, будь то вокалист, баянист или другой музыкант. В сольном фортепианном концерте,

Весенние каникулы

    Прошедшая неделя, совпавшая с весенними каникулами, была крайне насыщена событиями: 25 и 27 марта (разными рейсами) вернулись из Анадыря ребята, принимавшиеся участие в XVII окружном конкурсе "Юные дарования Чукотки" (Подробности в